10月13日の献立
黒砂糖食パン・タラのパン粉焼き・トマトとマカロニのスープ・牛乳
インフルエンザが流行しています。他のウイルスにも予防として挙げられるのが、うがいと手洗いです。これから寒くなる季節ですが、食事の前には必ず石鹸で念入りに手洗いをするようにしましょう。 10月12日の献立
中華おこわ・和風卵焼き・大根のみそ汁・牛乳
給食の卵焼きは、具だくさんです。じゃがいも、玉ねぎ、人参、豚ひき肉を炒め、しょうゆ、みりん、日本酒で味付けをして、卵と混ぜて焼きます。子どもたちは大好きです。 10月11日の献立
麻婆豆腐丼・わかめサラダ・牛乳
食事は、体の成長や活動のために必要な栄養を摂るだけではありません。楽しく食事をすることで、食欲が出て、唾液もたくさん出て、胃腸の働きが活発になります。 10月10日の献立
スパゲッティーミートソース・さいころサラダ・りんご・牛乳
子どもたちに人気のスパゲッティーミートソースです。野菜が少なそうですが、献立では、ひとり分135g使用しています。さいころサラダも人気があります。 10月6日の献立
たまごドックパン・白いんげん豆のクリームスープ・牛乳
牛乳と豆乳のクリームスープです。今回はルウを作らずに、とろみは米粉を使いました。さらりとした口当たりに仕上がりました。お豆入りでしたが、子どもたちには好評でした。 10月3日の献立
キムチチャーハン・参鶏湯風スープ・りんごゼリー・牛乳
参鶏湯風スープは、鶏ガラでスープを取り、仕上げにごま油と生姜汁で風味をつけています。とろみは米粉でつけて、参鶏湯風に仕上げています。あっさりとした口当たりになっています。 9月29日の献立
黒砂糖コッペパン・ビーンズオムレツ・野菜スープ・牛乳
9月最後の給食です。ほのかに甘みのある黒砂糖コッペパンと大豆、玉ねぎ、じゃがいも、ウインナー、ピーマン入りのオムレツと具だくさんのスープです。オムレツは、大豆がたくさん入っていますが、他の具材と卵とでおいしくいただけました。 9月28日の献立
こぎつねごはん・卵スープ・お月見団子・牛乳
十五夜は、明日です。ひと足早く、給食では「お月見団子」を手作りしました。白玉粉に蒸かした南瓜を混ぜて、ひとつずつ丸めて茹でました。全校完食でした。 9月27日の献立
トマトソースペンネ・明日葉カップケーキ・牛乳
明日葉は、伊豆諸島、八丈島などで作られているセリ科の葉です。成長力の強い植物で、葉を摘んでも明日にはもう新しい葉が出ているところから、明日葉という名前が付いたそうです。明日葉粉入りのカップケーキを手作りしました。 9月26日の献立
いわしのかば焼き丼・三色野菜のごま和え・大根のみそ汁・牛乳
いわしの開きをから揚げにして甘辛のタレに浸けました。魚の生臭さもなく、魚もタレも好評でした。 9月25日の献立
麦入りゆかりごはん・筑前煮・カリカリ油揚げのサラダ・牛乳
秋分の日から昼の長さが短くなり、秋から冬への準備になります。「味覚の秋」「食欲の秋」の通り、子どもたちも食欲旺盛で給食の残りもほとんどありません。給食室も喜んで、益々腕をふるってくれています。 9月22日の献立
セサミトースト・ボルシチ・ぶどう・牛乳
ごまをたっぷり使ったセサミトーストです。粒は小さいですが、疲労回復に役立つ成分やカルシウム、鉄分も含むすぐれた食品です。 9月21日の献立
切り干し大根入りそぼろ丼・豚汁・梨・牛乳
新しい献立の切り干し大根入りそぼろ丼でした。玉ねぎ、切り干し大根、鶏ひき肉、高野豆腐のみじん切りを調味料で煮含め、ごはんに混ぜて食してもらいました。子どもたちに大好評でした。 9月20日の献立
さつまいもごはん・鯖の塩焼き・きゃべつのおひたし・かきたま汁・牛乳
さつまいもの季節になりました。ごはんと一緒に炊き込んだ「さつまいもごはん」です。子どもたちにとても人気でした。さつまいもは、千葉県産の「シルクスイート」という品種でした。 9月19日の献立
四川豆腐丼・春雨サラダ・りんご・牛乳
まだまだ日差しは強く感じられますが、9月も半ばを過ぎ、給食も秋の食材が出始めます。りんごは、長野県産のサンつがるという種類のりんごです。整腸作用あり、虫歯予防ありの優れたくだものです。 9月15日の献立
Soy(ソイ)ドッグパン・キャベツのクリーム煮・巨峰・牛乳
ピザソース味の具に大豆をたっぷり入れてあります。大豆をみじん切りにしてありますので、気づかずに栄養が取れました。 9月14日の献立
麦入りごはん・赤魚のにんにくみそ焼き・おかか和え・吉野汁・牛乳
魚を甘みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、ごま油、にんにく、長ねぎのタレに漬け込んでからスチームコンベクションで焼きました。子どもたちには、お魚好きになってほしいです。 9月13日の献立
冷やしごまだれうどん・じゃがいものチーズ焼き・ぶどうゼリー・牛乳
今日も真夏日でした。冷やしうどんがのど越し良く、全校でよく食べてくれました。食事で栄養を摂り、元気な体を作ってほしいと思います。 9月12日の献立
とりめし(大分県の郷土料理)・ひじきサラダ(あまつっこ給食)・じゃがいもと油揚げのみそ汁・牛乳
「とりめし」は、鶏肉、ごぼう、人参、にんにくを炒めて味付けした具を炊き込んだ、大分県の郷土料理です。ほのかににんにくの風味が効いた美味しいごはんでした。 9月11日の献立
麦入りごはん・ししゃもの素焼き・韓国風肉じゃが・牛乳
韓国風肉じゃがは、和風の肉じゃがに、にんにくと生姜、コチュジャンとごま油を加えて仕上げています。子どもたちに好評でした。 |
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