12月21日の献立![]() 今日は、2学期最後の給食でした。PTAよりお楽しみデザートがプレゼントされました。サラダもクリスマスを意識した彩りにしてみました。子どもたちは、給食前から楽しみにしてくれていました。 12月20日の献立![]() 今週22日(金)は、「冬至」です。この冬至の日から「米1粒ずつ」日が長くなっていきます。昔から冬至の日には、南瓜を食べて柚湯に入るのが日本の習わしになっています。この時期、「風邪をひかないように」する予防策です。 12月15日の献立![]() 子どもたちは、朝から楽しみにしていてくれたメニューでした。420個のハンバーグを一つずつ手作りしてオーブンで焼いてから、手作りソースで煮込みました。ソースまで人気でした。 12月14日の献立![]() ふりかけは、ひじきと花かつおとごまで手作りしました。根菜汁も具だくさんで体が温まる献立です。 12月13日の献立![]() 子どもたちに大人気の味噌ラーメンでした。給食室では、鶏ガラスープを2時間煮込むところから始まります。スープの具材も、豚ひき肉、玉ねぎ、人参、もやし、白菜、粒コーン、干ししいたけ、にら、長ねぎ、わかめとたくさん入り、スープの旨味を増しています。 12月12日の献立![]() 豚肉のしぐれごはんのしぐれ煮とは、砂糖、しょうゆ、生姜で味付けをする佃煮のことで、関西地方では佃煮のことをしぐれ煮と呼びます。豚ひき肉、人参、ごぼうを味付けしてご飯に混ぜました。子どもたちに好評でした。 12月11日の献立![]() 「せんべい汁」は、青森県八戸市あたりで生まれた伝統的な郷土料理です。「魚の南部焼き」は、青森県、岩手県あたりの郷土料理です。お肉や魚にたっぷりごまをまぶして焼いたものを南部焼きと言います。りんごは、山形県産の「サンふじ」という品種です。東北地方の自然を思いながらいただきました。 12月8日の献立![]() 子どもたちに人気のメニューです。シチューには、野菜、鶏肉にいんげん豆も入っています。サラダも野菜たっぷりです。残さず食べて、寒さに負けない身体をつくってほしいです。 12月7日の献立![]() ふれあい農園会給食の日でした。板橋区内の畑で育てられた「にんじん」をご飯と一緒に炊き込みました。オレンジ色が鮮やかなにんじんでした。子どもたちも、美味しいと言って食べてくれました。 12月6日の献立![]() 本日は、鉄分強化メニューです。 変わり親子丼には、鶏肉、玉ねぎ、人参、高野豆腐、卵が入っています。高野豆腐は、お豆腐を凍らせてから乾燥させたもので、長期保存のできる栄養食品です。 12月5日の献立![]() お豆腐たっぷりの中華煮です。大豆よりも消化の良いお豆腐は、カルシウム・たんぱく質がたくさん含まれています。でも、ビタミンが少ないので、野菜をたっぷり摂ることをお勧めします。 12月4日の献立![]() 子どもたちの大好きなカレーライスに畑のお肉「大豆」が入っていて、栄養たっぷりです。サラダのパリパリは、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものを野菜と混ぜていただきました。 12月1日の献立![]() スパニッシュオムレツも具だくさんです。ベーコン、玉ねぎ、人参、赤ピーマン、じゃがいもを炒めて味付けをしてから溶き卵と混ぜて、スチームコンベクションでふんわりと焼き上げました。ソースをかけていただきました。 11月30日の献立![]() 給食では、大豆、いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆などが登場します。今日は、大豆が入ったチリビーンズライスです。ごはんは、ターメリックで黄色く色をつけました。 |
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