1月29日の献立![]() 給食で毎日使われている野菜が、人参です。栄養価もビタミンAが多く、ウイルスから身体を守ってくれる栄養素です。鮮やかなオレンジ色も料理の彩りとしても使われます。 1月26日の献立![]() 給食では、色々なお豆が登場します。今日のスープに入っているレンズ豆は、日本ではあまりなじみがありませんが、スープやカレー、サラダに使ったりします。レンズのように丸く平べったい形で、火の通りが早いのが特徴です。 1月25日の献立![]() 毎年、1/24〜1/30の一週間を「全国学校給食週間」としています。戦後、学校給食が再開されたことを記念する日です。板橋区の学校給食は、昭和47年にご飯給食を「五目ごはん」で開始したことを記念して、この時期に「五目ごはん」を炊いています。 1月24日の献立![]() 畑のお肉と言われている大豆。大豆から作られ物にお豆腐があります。お豆腐に形が変わると消化の良い食品になります。お醤油味にカレー粉を足しています。 1月23日の献立![]() あぶたま丼は、通常の親子丼に油揚げを加えて煮ています。コクが出ておいしく、子どもたちに人気です。 1月22日の献立![]() 千葉県鴨川市にある天津わかしお学校との交流給食「魚のコーンフレーク焼き」です。下味を漬けておいたお魚にコーンフレークとパン粉とピザチーズをかけて焼きました。コーンフレークのパリパリとした食感がおいしいです。 1月19日の献立![]() 畑のお肉「大豆」と野菜をケチャップとカレー粉で味付けをして、パンにはさんでオーブンで焼きました。明日は「大寒」です。食事、睡眠、運動で病気に負けない体力をつけましょう。 1月18日の献立![]() 今日は「板橋ふれあい農園会給食」の日でした。新鮮な長ねぎが届きました。焼いた鶏肉に長ねぎの入ったさっぱいソースをかけていただきました。大好評でした。 1月17日の献立![]() 鉄分強化のメニューとして、青のりビーンズポテトの豆とじゃがいもの素揚げから作ります。茹で豆を低温の油で時間をかけてじっくりと揚げて、カリカリのお豆にするのがコツです。 1月16日の献立![]() いつもの肉じゃがに赤みそを小さじ2/3ほど加えて煮ました。おみその風味がついて食べやすいです。具だくさんの煮物です。 1月15日の献立![]() 茎わかめの佃煮は、手作りです。茎わかめに味付けをして、乾煎りしたごまと花かつおを混ぜあわせます。海藻は、ヘルシーでカルシウム、ヨードを含んだ栄養食品です。毎日食べてほしいです。 1月12日の献立![]() コロッケは、手作りです。じゃがいも32kgを茹でてつぶし、玉ねぎ15kgと豚ひき肉を9kgを炒めて合わせ、420個のコロッケを成型して揚げていきます。子どもたちは、喜んで食べてくれました。 1月11日の献立![]() 人参ケーキは、手作りです。人参をすりおろして生地に混ぜていますが、オレンジジュースも加えているので、きれいなオレンジ色がついて人参特有のにおいも消えて食べやすくなります。 1月10日の献立![]() 明けましておめでとうございます。 今日から新学期の給食が始まりました。1月7日が日本の伝統行事食の「七草がゆ」だったことから、春の七草のひとつ「すずしろ」の「大根」を入れた「大根めし」の献立でした。 七草は、早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うと言われ、これを食べることで無病息災を祈るようになりました。 |
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