5月24日の献立![]() 毎年リクエスト給食に上がるほど人気の「味噌ラーメン」です。給食室では、鶏ガラスープを2時間かけて取るところから始まります。食材もたっぷり、白と赤の合わせみそとしょうゆ、トウバンジャン、ごま油、生姜で調味します。残りは、ありませんでした。 5月23日の献立![]() 魚の香りソースは、焼き魚の上にソースをかけていただきます。すりおろしりんご、にんにく、長ねぎ、しその葉に調味料を和えて作ります。全校で、ソースが好評で、お魚を残さず食べてくれていました。 5月22日の献立![]() あぶたま丼は、普通の親子丼に油揚げが入り、味と量共にボリュームが出ます。大量調理のため15kgの卵をとじるのには、卵を入れる前に片栗粉でだし汁をまとめておきます。かき卵の舌触りもよくなり、子どもたちは食べやすくなります。 5月19日の献立![]() カレーミートを作り、ひとつずつパンにはさみます。水溶きした衣をパンにぬってから、乾煎りしたパン粉をつけて、オーブンでサッと焼きます。子どもたちに大好評でした。 5月18日の献立![]() 七穀(押し麦・もちきび・もち粟・はと麦・アマランサス・玄米胚芽・黒ごま)をお米と一緒に炊き込みました。今日のお魚は、カレイです。身が柔らかくふっくらと焼き上がりました。新キャベツのお浸しは、薄味でも花かつおの旨味でおいしくいただけます。子どもたちの大好きなかきたま汁と、全校で好評でした。 5月17日の献立![]() パンダのふるさと、中国四川省の料理「麻婆豆腐」をごはんにのせていただく丼ものにしました。子どもたちが大好きなメニューです。今日は、急に気温が上がりましたが,しっかり食べて夏の暑さに負けない身体づくりをしていってほしいと思います。 5月16日の献立![]() 利休汁は、茶道で有名な千利休が名前の由来です。利休が大のごま好きで食事によくごまを加えて食べていたそうです。今日のお味噌汁に練りごまが入っていてまろやかな味付けになっています。具だくさん、栄養たっぷりの汁です。 5月15日の献立![]() お豆のケーキは、卵・砂糖・牛乳・豆乳・薄力粉・バター・生クリームに白いんげん豆のペーストを混ぜて、オーブンで焼きました。しっとりとしたケーキに仕上がりました。子どもたちは、「美味しい」と言って残りはほとんどありませんでした。 5月12日の献立![]() クリームスープは、バター、サラダ油、小麦粉の手作りルウで仕上げていますが、今日は、水または牛乳で溶いた米粉で煮込みました。クセがなく、さらっとした舌触りになります。米粉はお店でいつでも手に入るようになり、手軽にシチュウが作れます。 5月11日の献立![]() キムチチャーハンは、低学年と高学年で辛さを少し変えて作っています。1年生も少し辛いかな〜と言いながら、初キムチチャーハンをよく食べてくれました。キムチなどの発酵食品は腸内環境を整えるのに注目されている食品です。 5月10日の献立![]() ごぼう入りの食物繊維たっぷりのドライカレーです。ごぼうの存在は全く気になりません。全校でよく食べてくれました。 5月8日の献立![]() 今日のそぼろ煮は、新じゃがいもを素揚げしてから、豚ひき肉と煮込んだ献立です。全校で好評でした。春は、急に気温が上がるために身体の中でビタミンを多く消耗して、眠い、だるい、疲れるなどの症状が出やすくなります。食事でたっぷりビタミンを摂りましょう。 5月2日の献立![]() 今日は、和食の献立です。1年生は、食べなれていない献立のようで苦戦していましたが、頑張って食べてくれました。ひと口から食べなれていけば、いつかは食べられるようになると思います。給食もいろいろな献立を提供していこうと思います。 5月1日の献立![]() ひと足早く、高三小の子どもたちの健やかな成長を願いながら「こどもの日」のお祝いとして、おこわを炊きました。もち米を草の葉で包んで蒸かしたものが「ちまき」です。今日も全校でとても良く食べてくれていました。 4月27日の献立![]() 千葉県にある、天津わかしお学校との交流給食で「ホキのレモン風味」でした。今日は、カップに魚を入れて焼き、上からレモンソースかけていただきました。さっぱりとした風味のソースは、この時期にぴったりでした。 4月26日の献立![]() カップケーキは、給食室で手作りしています。伊豆諸島で栽培されている明日葉の葉の粉を混ぜてオーブンで焼きました。明日葉の葉は、ビタミンと食物繊維が多く、健康食品として注目されているそうです。残りもなく、よく食べてくれました。 4月25日の献立![]() ししゃもに生姜、にんにく、玉ねぎのすりおろしとしょうゆ、砂糖、日本酒、トウバンジャン、だし汁を合わせたタレに半量は漬け込み、残り半量は焼いたししゃもにかけました。ししゃもを初めて食べたという1年生もよく食べてくれました。 4月24日の献立![]() 毎年、この時期に生のさや付きのグリーンピースを八百屋さんに注文をして、給食室でさやむきをしてもらい、塩ゆでしてから炊き上がったごはんにわかめごはんの素と一緒に混ぜ合わせます。ホクホクとした新鮮な春の恵みをいただきました。 4月21日の献立![]() セサミトーストは、すりおろしたたっぷりの白ごまに、マーガリンと砂糖をよく混ぜてから食パンにぬり、オーブンで焼きました。ごまは、粒は小さいのですが、血液をサラサラにしたり、からだの疲れをとる栄養を含んでいるすぐれものです。 4月20日の献立![]() 今日は、新じゃがいもを使った肉じゃがです。炒めても、煮ても、蒸かしても、油で揚げてもおいしいじゃがいもは、ビタミンCをたくさん含んでいます。この時期の疲れを取ってくれます。 |
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