3年生 理科「風とゴムのはたらき」![]() ![]() 3年生 社会「板橋区の様子」![]() 4月17日
・牛乳
・ご飯 ・五目肉じゃが ・大豆とさつま芋の甘辛揚げ 五目肉じゃがは、一般的な肉じゃがに油揚げと竹の子の水煮を加えたものです。煮汁を含んだ油揚げと、じゃが芋とは違う竹の子の食感が味のアクセントとなります。 給食の煮物は、調理が終わり食缶に配缶した後、教室に届く間に味が染みて、更に美味しくなります。今日も調理員さんが、美味しく作ってくれました。 子供たちにも好評で、とてもよく食べていました。 <主な産地> 玉葱・・・・・・北海道 人参・・・・・・徳島 じゃが芋・・・・鹿児島 さつま芋・・・・茨城 豚肉・・・・・・秋田 ![]() ![]() ![]() |
|