学習のページ

学びに関するページ

東京ベーシックドリル(東京都教育委員会ホームページ内)

いつでも活用できるサイト

文部科学省

小・中・高・特別支援学校・幼稚園別に学習支援コンテンツが掲載されています。
中学校のサイトでは、各教科別に様々なサイトにアクセスできるようになっています。
自宅で気になったことを調べたり、知識を深めたりできますので、是非ご活用ください。

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(「子供の学び応援サイト」)

科学技術広報研究会

小・中・高校生向けの科学館連動画を集めた「休校中の子供たちに是非見てほしい科学技術の面白コンテンツ」が掲載されています。
動画なので、大人でも十分に楽しめる内容です。
宇宙から素粒子、ロボット、ゲーム系、工作なども用意されていますのでご活用ください。

東京都教育委員会

東京都教育委員会も新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における児童・生徒の学びを支援するウェブサイトを解説しています。
オリンピック・パラリンピック教育のサイトや都立高校の魅力PR動画サイトも紹介しています。
家庭学習等において、ぜひ、御活用ください。

東京都教育委員会 学びの支援サイト

板橋区

板橋区の先生たちが作成した家庭学習動画一覧表
(IDとパスワードが必要です)