令和5年度の板橋第一中学校の取り組みについて

いよいよ新型コロナウィルスの影響を受けない、学校生活が始まろうとしています。板橋第一中学校は、これから新しい板一中の形をめざしていかなければならないと思います。リスクを感じ敏感になりながらも、これまでの経験を生かし、変化を捉えてアップデートしていくという「新しい価値を生み出す取り組み」を常に念頭におき、学校の教育活動を推進していきたいと思います。

もう1つ今年度、教職員で意識して取り組むことがあります。それは、「こども基本法」にある「全てのこどもについて、個人として尊重され、その基本的人権が保障される」という一文を意識して、これまでの積み重ねを見直すことです。「子どもの意見だから」と、大人が子どもを軽視することのないように、これまでの子どもの捉え方やかかわり方を見直す機会のスタートとしたいと思います。

新しい価値を生み出す取り組みと同時に、これまでの有り様を見直すことを意識して令和5年度の教育活動を進めていきたいと思います。
 どうぞ、よろしくお願いします。

板橋区立板橋第一中学校 校長 伊藤 聡