天津わかしお学校について

amatu_syoukai01

本校は、千葉県・房総半島の東南部、温暖な気候に恵まれた観光都市・鴨川市の天津地区にあります。学校の目の前には、海水の透明度・南房総一といわれる城崎海岸の砂浜が続き、太平洋が広がっています。後ろには1200年以上の歴史をもつ古刹・清澄寺をいただく清澄山の山並みが連なります。美しい海岸線と緑の山々。一年中穏やかな気候で、豊かな自然と歴史を誇るまち、それが天津です。

四季折々の豊かな自然に囲まれて、子どもたちは学校生活を送っています。本校は、ぜん息、肥満、偏食、虚弱などの健康改善を目的とする病弱特別支援学校です。区内の小学校と同じ学習をしながら、「自立活動」などの時間を通して、健康を回復していきます。

また、寄宿舎が併設されており、子どもたちは区内の親元を離れ、集団生活をしながら学校に通います。学校が休みの日には、天津の自然を生かした様々な体験活動や日常生活を通して、集団生活のルールや友達との上手なかかわり方を身に付けています。

正式名称

東京都板橋区立天津わかしお学校

学校種別

区立特別支援学校(病弱)