笑顔と学びの体験活動プロジェクト

記事画像1 記事画像2 記事画像3
 令和5年11月9日(木)に、東京都教育委員会の「笑顔と学びの体験活動プロジェクト」が、4・5・6年生を対象に開催されました。講師には、元日本代表でワールドカップにも出場した、NHK解説者の福西崇史さんをお招きしました。現役時代のお話や体験活動を通して、「緊張は必ずするが、その緊張を経験して人は成長するということ」「夢をもつことの大切さと、その夢に向かって小さな目標をもつこと」「ルールの中でよく考え、工夫すること」「仲間と協力することの大切さ」等を学びました。前半の講演では真剣に聞き、積極的に質問をしていました。後半の体験活動では、仲間と協力しながら楽しく体を動かしていました。
 校長室前の掲示板に、福西崇史さんのサイン色紙と写真を掲示してあります。是非ご覧ください。

5年生音楽 得意技発表

記事画像1
音楽の授業では、時々児童有志の音楽発表をしています。
今日は4人で「風になりたい」を演奏してくれました。
個人で練習してきて、なんと合わせるのはこの場が初めてだったということです。
心と音がピッタリ合っていました。
素敵な音色に、皆聴き入っていました。