学習のページ

家庭学習に活用してください

新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における児童・生徒の学びを支援するウェブサイトを紹介します。家庭学習等において、ぜひ、御活用ください

臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト(文部科学省 子供の応援サイト)

NHK for school

NHK for Schoolは、学校の授業で学ぶ内容を、わかりやすくコンパクトに家庭学習で活用できます。1つ1つの番組は10分程度 なので、気軽に見ることができるのです。さらに、予習、復習や学びを広げるのに最適です。

学びの支援サイト(東京都教育委員会) 4月20日更新

東京ベーシック・ドリルで学習を進めよう (くわしい使い方の説明です)

東京ベーシック・ドリル(電子版)/PDF版目次

「東京ベーシック・ドリル」は、小学校第1学年から中学校第1学年までの国語、算数・数学、小学校第3・4学年の社会、理科、中学校第1学年の英語の基礎的な学習内容を身に付けるためのドリルです。このサイトには、印刷して学習するプリント教材とパソコンやタブレット端末等を使って学習する電子版教材があります。

板橋区特別配信授業

板橋区教育支援センターの動画集

『腹話術でいっこく堂と学ぼう!【板橋区町名クイズ】』 5月4日更新

たのしい音読!