上二小授業スタンダード

上二のきまり

規律ある学校生活は、子供達にやる気と意欲を育てます。規律を守る力は、社会性をはぐくむことであり、思いやりの心を育てることでもあると信じます。本校では、学校としての守るべき約束を「上二のきまり」として、子供達に示し、ルールを守って行動することのよさや大切さを実感させながら指導にあたっています。

上二小のやくそく

生活や学習の基本とするルール

基礎タイム(国語)

本校では、8:25〜8:40の朝の時間を活用し、「基礎タイム・国語」の時間として漢字の習得をねらいとした授業を実践しています。「漢字ができるようになった。読むことが楽しくなった。」などの成果を子供達から聞くことができるようになりました。

課外活動

本校では、長い伝統を誇る「金管バンド」が活動を継続しています。日々練習に励み、音楽を通して、よりよいものを創り上げる喜びを味わっています。