板橋区コミュニティ・スクール(iCS)

ICS.jpg

板橋区では2020年CS委員会設置に向けて、今年度は、コミュニティ・スクール委員会の準備会であるコミュニティ・スクール推進委員会としています。
 「板橋区コミュニティ・スクール(ics)」とは、学校・家庭・地域が一体となって、よりよい教育の実現に取り組むため、法に基付くコミュニティ委員会(学校運営協議会)と、学校支援地域本部を「両輪・協働」の関係で運営し、教育活動を支援する仕組みです。
 <板七小ics推進委員会>=i7ics(板橋第七小学校コミュニティ・スクール略称)

「学力向上」「学習規律の確立」「基本的生活習慣の確立」「豊かな心の育成」等、学校が抱える課題は多岐にわたっています。学校だけでは困難な状況になっています。板七小がめざす児童像を共有しながら、保護者や地域の皆様と教職員が熟議を通して、課題について理解を図り、具体的な行動に結びつけることができるようにしていきたいと考えています。こうした取り組みの中で、「子どもたちのより豊かな学びの実現」「教員が子どもたちに向き合う時間の確保や授業づくりのための時間の確保」をめざしてまいります。

板橋区のコミュニティ・スクール構想図

ics推進委員会報告