学校日記

3月5日(金)の給食

公開日
2021/03/05
更新日
2021/03/05

給食献立

牛乳・ミルメーク
カレーライス
シャキシャキ野菜

牛乳は「たんぱく質」、「カルシウム」といった、成長期に大切な栄養素が豊富な食材です。カルシウムを骨に貯蓄できるのは、20歳までと言われています。大人になってから骨を丈夫にすることは難しいので、今のうちにしっかりカルシウムをとるようにしましょう!

<産地>
豚肉…埼玉・群馬 豚骨…埼玉・茨城 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 きゅうり…群馬
れんこん…茨城 にんじん…千葉 だいこん…神奈川
セロリ…静岡 じゃがいも…鹿児島 生姜…高知