12月17日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/17
- 更新日
- 2020/12/17
給食献立
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
すいとん汁
みかん
高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。
<産地>
鶏ひき肉…青森
ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉
じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山
給食献立
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
すいとん汁
みかん
高野豆腐は凍り豆腐とも呼び、昔は厳しい冬場に、生の豆腐を外で凍結乾燥させて作る保存食でした。食べる時はぬるま湯で戻し、煮物やご飯の具などに使います。
<産地>
鶏ひき肉…青森
ごぼう…青森 にんじん、だいこん…千葉 長ねぎ、小松菜…埼玉
じゃがいも…長崎 しょうが…高知 みかん…和歌山