学校日記

12月10日(木)の給食 *郷土料理・埼玉*

公開日
2020/12/10
更新日
2020/12/10

給食献立

牛乳
かて飯
ゼリーフライ
キャベツの味噌汁

今日は埼玉県の郷土料理献立です。「かて飯」の『かて』は混ぜるという意味で、昔お米の生産が少なかった埼玉県で、ご飯の量を増やすために具を加えたのが始まりです。ゼリーフライは、小判型の形から「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」になったと言われています。おからとじゃがいもを使った、コロッケのような料理です。

<産地>
鶏もも肉・卵…青森
玉ねぎ…北海道 ごぼう…青森 じゃがいも…鹿児島
だいこん、にんじん、キャベツ…千葉