学校日記

12月9日(水)の給食 *ふれあい農園・にんじん*

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

給食献立

牛乳
二種フランス
冬野菜のクリーム煮
キャロットゼリー

キャロットセリーには、板橋区産のにんじんを使いました。今年は天候の関係もあり、2回も種をまき直すなど、苦労してにんじんを育てられてたそうです。農家さんから、「にんじんを食べて元気になってもらえると嬉しいです!」とメッセージをいただきました。

<産地>
★にんじん(キャロットゼリー)…板橋区
鶏もも肉…青森 ベーコン…埼玉 鶏骨…宮崎
玉ねぎ…北海道 にんにく…青森 キャベツ…茨城
にんじん(クリーム煮)、かぶ、パセリ…千葉
じゃがいも…鹿児島 カリフラワー…熊本

◇◆板橋区の農家さんが育てられたにんじん(収穫前)◆◇
色鮮やかで甘いにんじんだったので、キレイなオレンジ色のゼリーに仕上がりました♪