11月17日(火)の給食
- 公開日
- 2020/11/17
- 更新日
- 2020/11/17
給食献立
牛乳
吹き寄せご飯
肉団子の甘酢あんかけ
キャベツの味噌汁
日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。
<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉
しめじ…長野 しょうが…高知
給食献立
牛乳
吹き寄せご飯
肉団子の甘酢あんかけ
キャベツの味噌汁
日本料理では、秋の味覚を使い、秋風で吹き寄せられた木の葉のように彩りよく盛り付けた料理を、「吹き寄せ」と呼びます。今日は新米に旬の食材を使い、吹き寄せご飯を作りました。
<産地>
豚ひき肉…埼玉・群馬 鶏もも肉、卵…青森
にんじん、玉ねぎ…北海道 キャベツ…千葉
しめじ…長野 しょうが…高知