学校日記

10月2日(金)の給食

公開日
2020/10/02
更新日
2020/10/02

給食献立

牛乳
五目チャーハン
ジャンボ揚げ餃子
チンゲン菜スープ

給食を作る上で、板橋区では「食中毒予防のため、夏場はひき肉をこねて使用する料理を禁止する」という決まりがあります。夏場(5月〜9月)が過ぎ、ひき肉料理も解禁されました。今日はひき肉と野菜を合わせて作った揚げ餃子をいただきましょう。

<産地>
焼き豚…埼玉・群馬・茨城 豚ひき肉…埼玉・群馬
鶏もも肉…青森 鶏骨…宮崎 むきえび…パキスタン
玉ねぎ、にんじん…北海道 にんにく、長ねぎ、ピーマン…青森 にら…茨城
キャベツ…長野 しょうが…高知 チンゲン菜…静岡