給食の準備・調理の様子
- 公開日
- 2023/01/11
- 更新日
- 2023/01/11
できごと
1月11日(水)
本日の給食に「チーズ磯辺もち」がでました。メインの肉うどんとは
別に日本の伝統食のお餅を給食で食べることができとてもありがたく思
いました。そのお餅を準備しているところに通りがかり給食室を見ると、
ホイルを準備し並べ、その上に、「のり」「チーズ」「お醤油をつけた
お餅」を重ね、のりで巻いてからホイルで包むという作業を300個以
上(その後オーブン等で加熱調理がありますが)、全校生徒・職員分一
つ一つを準備してくれていました。
チーズ磯辺もちもおいしくいただきましたが、手間のかかる準備をし
ていただいている姿を思いながら感謝の気持ちでお餅をかみしめました。
毎日、子どもたちのためにおいしくて安全な給食を準備していただき
まして、ありがとうございます!
※本日の給食写真を参考にご覧ください。
(生徒も見ただけではその手間は気がつかないと思います)