令和6年6月21日(金)の給食
- 公開日
- 2024/07/01
- 更新日
- 2024/07/01
給食献立
今日の給食は「かつおめし・カリカリ油揚げのサラダ・呉汁・牛乳」です。
<かつおめし>
かつおめしは高知県の郷土料理です。かつおをしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。今日は食べやすいようにかつおをほぐして混ぜました。もともとは残った刺身をおいしく食べるためにうまれた、食べ物をむだにしない、昔の人の知恵がつまった料理です。
給食献立
今日の給食は「かつおめし・カリカリ油揚げのサラダ・呉汁・牛乳」です。
<かつおめし>
かつおめしは高知県の郷土料理です。かつおをしょうゆと砂糖で甘辛く煮て、炊き立てのご飯に混ぜた料理です。今日は食べやすいようにかつおをほぐして混ぜました。もともとは残った刺身をおいしく食べるためにうまれた、食べ物をむだにしない、昔の人の知恵がつまった料理です。