令和6年5月21日(火)の給食
- 公開日
- 2024/05/27
- 更新日
- 2024/05/27
給食献立
今日の給食は「ごはん・さばのねぎ味噌がけ・切干大根の煮物・吉野汁・牛乳」です。
<切干大根>
大根を細切りにして、干して作られます。太陽にあてることで水分が抜け、栄養やうまみがぎゅっとつまっています。特にカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素が多く含まれます。今日はにんじん、干し椎茸と一緒に煮ました。栄養たっぷりでおいしいですよ!
給食献立
今日の給食は「ごはん・さばのねぎ味噌がけ・切干大根の煮物・吉野汁・牛乳」です。
<切干大根>
大根を細切りにして、干して作られます。太陽にあてることで水分が抜け、栄養やうまみがぎゅっとつまっています。特にカルシウム、鉄、食物繊維などの栄養素が多く含まれます。今日はにんじん、干し椎茸と一緒に煮ました。栄養たっぷりでおいしいですよ!