校章

学校日記

6月27日(月)今日の給食

公開日
2022/06/27
更新日
2022/06/27

給食献立

今日の献立

「ごはん・のりの佃煮・魚の風味焼き・具だくさんみそ汁・牛乳」です。

海に囲まれた日本は、昔からよく海藻を食べてきました。海藻にはカルシウムや鉄分が多くふくまれ、カルシウムは体を支える骨や歯になり、鉄は血を作ります。今日の給食の“のりの佃煮”はのりを甘辛く煮詰めて佃煮にしました。丈夫な体を作るためにお家でも積極的に海藻類を食べてほしい食材です。

今日の給食ではのりの佃煮の嗜好が二分化されていました。のりの佃煮が好きな人はおかわりをする人、のりの佃煮が苦手な人は最初から「少なめにしてほしい」と言っていましたが一口は食べるようチャレンジする姿勢が見えて嬉しかったです。