学校日記

11月30日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食献立

ごはん、鯖のもみじ焼き、ごま醤油和え、とうもろこしのかき玉汁

「鯖のもみじ焼き」は、もみじが赤く色づいている秋の様子を表した料理です。にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそを合わせたたれを鯖にかけて焼きました。
家でも作ってみたいと、児童からレシピのリクエストがありましたので紹介します。

【魚のもみじ焼き】4人分
魚の切り身  4切れ
塩(魚下味用) 少々(甘塩鮭など塩分がある魚の時は使わない)
にんじん   1/3本(すりおろす)
マヨネーズ  大さじ3
酒      小さじ1
みそ     小さじ1/2

(1)魚に塩で下味をつける
(2)にんじん〜みそを混ぜ合わせて魚にのせて焼く。
味の濃さはお好みで調整してください。