11月30日の給食
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
給食献立
ごはん、鯖のもみじ焼き、ごま醤油和え、とうもろこしのかき玉汁
「鯖のもみじ焼き」は、もみじが赤く色づいている秋の様子を表した料理です。にんじんをみじん切りにし、マヨネーズ、みそを合わせたたれを鯖にかけて焼きました。
家でも作ってみたいと、児童からレシピのリクエストがありましたので紹介します。
【魚のもみじ焼き】4人分
魚の切り身 4切れ
塩(魚下味用) 少々(甘塩鮭など塩分がある魚の時は使わない)
にんじん 1/3本(すりおろす)
マヨネーズ 大さじ3
酒 小さじ1
みそ 小さじ1/2
(1)魚に塩で下味をつける
(2)にんじん〜みそを混ぜ合わせて魚にのせて焼く。
味の濃さはお好みで調整してください。