令和6年2月7日(水)
- 公開日
- 2024/02/09
- 更新日
- 2024/02/09
給食献立
○献立
あんかけ焼きそば、大豆とポテトのフライ、牛乳
○ひとこと
大豆は、約2000年前に日本に伝わりました。昔は、「おおまめ」と呼ばれており、醤油や味噌、納豆、豆腐など、いろいろな食べ物に加工して、和食の中心的な食べ物の1つになりました。現在では、90パーセント以上を外国からの輸入に頼っています。大豆や大豆製品の食文化を未来につなげるために、私たちには何が出来るでしょうか。
給食献立
○献立
あんかけ焼きそば、大豆とポテトのフライ、牛乳
○ひとこと
大豆は、約2000年前に日本に伝わりました。昔は、「おおまめ」と呼ばれており、醤油や味噌、納豆、豆腐など、いろいろな食べ物に加工して、和食の中心的な食べ物の1つになりました。現在では、90パーセント以上を外国からの輸入に頼っています。大豆や大豆製品の食文化を未来につなげるために、私たちには何が出来るでしょうか。