学校日記メニュー

学校日記

令和7年6月25日(水)

公開日
2025/06/26
更新日
2025/06/25

給食献立

今日の給食


6月25日(水)



◎ごはん


◎かつおの甘辛揚げ


◎みそ汁


◎牛乳







☆かつおの甘辛揚げ


今日の給食には、旬のかつおが登場しています。かつおは、春先になると黒潮という海流にのって日本海の海を回遊します。春から初夏にとれるかつおは「初がつお」、秋にとれるかつお「戻りがつお」とよばれ、1年に2度旬があります。今日は、かつおを油で揚げて甘辛いたれをからめていますが、身がひきしまっているので,火を通すとお肉のような食感になります。旬のかつおを味わっていただきましょう。



☆牛乳


なぜか牛乳は、毎日必ず給食に出ます。それは、牛乳には日本人に不足しがちな、カルシウムがたくさん含まれているからです。将来、骨粗そう症という、骨がスカスカになる病気にならないために、今のうちから骨を丈夫にしておく必要があります。