令和7年10月16日(木)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食献立
今日の給食
10月16日(木)
◎秋の彩りごはん
◎魚の塩麹焼き
◎みそ汁
◎牛乳
★秋の彩りごはん
甘くておいしい栗の入った混ぜごはんです。秋の野菜であるにんじん・しめじも入っているので、秋を感じながら味わってみてください。
★魚の塩麹焼き
塩麹は、古くから日本ので使われている調味料の一つで、米麹と塩水を混ぜ合わせて作ります。肉や魚を漬けておくと軟らかくなります。
🌰給食クイズ🌰
栗は、どの部分を食べているのでしょうか
1.種 2.皮 3.実
答え、「1.皮」です。
トゲトゲしたイガが「皮」・茶色の硬い部分が「実」・黄色の食べるところが「種」です。