学校日記メニュー

学校日記

令和7年10月16日(木)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食献立

今日の給食




10月16日(木)



◎秋の彩りごはん


◎魚の塩麹焼き


◎みそ汁


◎牛乳




★秋の彩りごはん


甘くておいしい栗の入った混ぜごはんです。秋の野菜であるにんじん・しめじも入っているので、秋を感じながら味わってみてください。



★魚の塩麹焼き


塩麹は、古くから日本ので使われている調味料の一つで、米麹と塩水を混ぜ合わせて作ります。肉や魚を漬けておくと軟らかくなります。





🌰給食クイズ🌰


栗は、どの部分を食べているのでしょうか


1.種   2.皮  3.実






答え、「1.皮」です。


トゲトゲしたイガが「皮」・茶色の硬い部分が「実」・黄色の食べるところが「種」です。