令和7年9月18日(木)
- 公開日
- 2025/09/18
- 更新日
- 2025/09/18
給食献立
今日の給食
9月18日(木)
◎かつお飯
◎おひたし
◎さわにわん
◎牛乳
★かつおめし(高知県の郷土料理)
かつおは、春の季節に日本へらくさんやってきます。5月ごろからあぶらがのって、一番美味しくなります。かつおの身のいろは赤い色をしていますが、これには理由があります。かつおやまぐろは、いつも餌をさがして海の中を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぐっことをやめません。大きな体をうごかし、餌を求めて素早く泳ぐので、筋肉が発達しています。この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酸素を効率よく取り込んでくれます。そのため、かつおの身は赤い色をしているのです。
🐟給食クイズ🐟
かにかまは、何から作られているでしょう
1.えび 2.かに 3.すけそうタラ
答えは、「3.すけそうたら」です。
すけそうたらは、練りものに使われることが多いですが、身や白子もおいしく食べられるそうです。