学校日記メニュー

学校日記

令和7年9月18日(木)

公開日
2025/09/18
更新日
2025/09/18

給食献立

今日の給食




9月18日(木)




◎かつお飯


◎おひたし


◎さわにわん


◎牛乳




★かつおめし(高知県の郷土料理)

かつおは、春の季節に日本へらくさんやってきます。5月ごろからあぶらがのって、一番美味しくなります。かつおの身のいろは赤い色をしていますが、これには理由があります。かつおやまぐろは、いつも餌をさがして海の中を泳ぎ続けています。寝ている間も泳ぐっことをやめません。大きな体をうごかし、餌を求めて素早く泳ぐので、筋肉が発達しています。この筋肉には、赤い色をしたたんぱく質が多く含まれ、酸素を効率よく取り込んでくれます。そのため、かつおの身は赤い色をしているのです。




🐟給食クイズ🐟



かにかまは、何から作られているでしょう

1.えび  2.かに  3.すけそうタラ




答えは、「3.すけそうたら」です。


すけそうたらは、練りものに使われることが多いですが、身や白子もおいしく食べられるそうです。