7月15日の給食
- 公開日
- 2021/07/17
- 更新日
- 2021/07/17
給食献立
今日の献立は、
牛乳 枝豆ごはん 白身魚の梅みそ焼き かきたま汁 です。
<主な食材産地>
鶏もも肉(青森県)、鶏卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド)、枝豆(群馬県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)
今日は、旬の枝豆を使って、枝豆ごはんを作りました。
枝豆は、食べものの種類でいうと「野菜」です。ビタミンが多いため、豆という名前ですが「野菜」の仲間に入ります。ただし枝豆は、成長すると大豆に変身します。たんぱく質という体のもとになる栄養が増えることで、食べものの種類は「豆」に変わります。
収穫の時期によって食べものの種類が変わることを伝えたところ、子どもたちは興味津々で給食を食べていました。