学校日記

7月15日の給食

公開日
2021/07/17
更新日
2021/07/17

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 枝豆ごはん 白身魚の梅みそ焼き かきたま汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(青森県)、鶏卵(青森県)、メルルーサ(ニュージーランド)、枝豆(群馬県)、にんじん(青森県)、長ねぎ(茨城県)、えのきたけ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、旬の枝豆を使って、枝豆ごはんを作りました。
 枝豆は、食べものの種類でいうと「野菜」です。ビタミンが多いため、豆という名前ですが「野菜」の仲間に入ります。ただし枝豆は、成長すると大豆に変身します。たんぱく質という体のもとになる栄養が増えることで、食べものの種類は「豆」に変わります。
 収穫の時期によって食べものの種類が変わることを伝えたところ、子どもたちは興味津々で給食を食べていました。