学校日記

6月18日の給食<とれたて村給食>

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 麦ごはん 最上町産トマトの西湖豆腐(シーホーどうふ) 野菜のごま酢 です。

<主な食材産地>
 ✿トマト(山形県最上町)、豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、にんじん(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ねぎ(茨城県)、にら(茨城県)、小松菜(埼玉県)

 今日は、とれたて村給食です。とれたて村給食は、板橋区と交流のある都市の食材を使った給食です。
 今回は、山形県最上町から新鮮なトマトが志六小に届きました!そのトマトを使って、シーホー豆腐を作りました。シーホー豆腐とは、豆腐の甘酢煮のことです。トマトの甘みとさっぱりした味わいがおいしく、暑い季節にピッタリの料理でした♪