学校日記

6月17日の給食

公開日
2021/06/17
更新日
2021/06/17

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 スタミナサラダうどん じゃがいものガレット です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、しょうが(高知県)、にんにく(香川県)、キャベツ(茨城県)、もやし(栃木県)、にんじん(青森県)、きゅうり(埼玉県)、じゃがいも(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)

 今週から東京も梅雨入りしました。梅雨の時季は、体の調子も悪くなりやすいです。
 そこで今日は、スタミナをつけるために“スタミナサラダうどん”を作りました。にんにく・しょうがで炒めた豚肉と、たっぷりの野菜をかけた冷やしうどんです。
 最近、子どもたちの食欲が減っている様子が見られますが、今日のメニューは大喜びしてくれました。