学校日記

6月11日の給食

公開日
2021/06/16
更新日
2021/06/16

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 カリカリ梅と青菜のごはん 切干大根の卵焼き みそ汁 です。

<主な食材産地>
 豚ひき肉(群馬県)、鶏卵(岩手県)、小松菜(埼玉県)、にんにく(香川県)、長ねぎ(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)、にんじん(千葉県)、大根(北海道)、玉ねぎ(兵庫県)

 梅には、クエン酸というすっぱい成分が入っています。その量は、レモンの2〜3コ分といわれています。このクエン酸には、食中毒を防ぎ、体のつかれをとってくれるパワーがあります。季節の食材には、その季節を元気に過ごすために必要な栄養が入っているので、たくさん取り入れたいものです。