6月9日の給食
- 公開日
- 2021/06/10
- 更新日
- 2021/06/10
給食献立
今日の献立は、
牛乳 かおりごはん 赤魚のしょうゆ麹焼き けんちん汁 です。
<主な食材産地>
豚肉(群馬県)、赤魚(アメリカ)、ごぼう(青森県)、長ねぎ(茨城県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、じゃがいも(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)
「かおりごはん」は、【青じそふりかけ】のごはんです。見た目はわかめごはんに似ていますが、青じそ(大葉)のさわやかな香りと味わいが特ちょうです。だんだん暑くなってきた今の時期にピッタリな献立にしました。
また、よく給食に登場する「ゆかりごはん」は、【赤しそふりかけ】のごはんです。ぜひ覚えてください♪