学校日記

5月25日の給食

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し もずく汁 です。

<主な食材産地>
 子持ちししゃも(アイスランド)、鶏卵(青森県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(東京都)、にんじん(徳島県)、もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)

 ししゃもは、丸ごと食べられることから栄養がたくさんとれる小魚です!目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養が含まれています。骨には、カルシウムがつまっており、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。
 また、今日の煮浸しに使用したキャベツは、東京都産でした♪