5月25日の給食
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 煮浸し もずく汁 です。
<主な食材産地>
子持ちししゃも(アイスランド)、鶏卵(青森県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(東京都)、にんじん(徳島県)、もやし(栃木県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)
ししゃもは、丸ごと食べられることから栄養がたくさんとれる小魚です!目の周りには、頭の働きをよくするDHAという栄養が含まれています。骨には、カルシウムがつまっており、骨を丈夫にするだけでなく、筋肉の動きをよくするパワーもあります。
また、今日の煮浸しに使用したキャベツは、東京都産でした♪