5月21日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食献立
今日の献立は、
牛乳 プルコギ丼 切り干し大根のサラダ くだもの(メロン) です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(群馬県)、メロン(茨城県)
プルコギは、韓国風のすき焼きです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。肉と野菜をしょうゆ・砂糖などで甘辛く味付けした、韓国の代表的な家庭料理です。給食では、どんぶりにしました。
〜クイズ〜
プルコギの隠し味に入れたくだものは、どれでしょう?
1.パイナップル
2.メロン
3.りんご