学校日記

5月21日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 プルコギ丼 切り干し大根のサラダ くだもの(メロン) です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、もやし(栃木県)、にら(茨城県)、にんじん(徳島県)、りんご(青森県)、しょうが(高知県)、にんにく(青森県)、キャベツ(千葉県)、きゅうり(群馬県)、メロン(茨城県)

 プルコギは、韓国風のすき焼きです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「肉」を意味しています。肉と野菜をしょうゆ・砂糖などで甘辛く味付けした、韓国の代表的な家庭料理です。給食では、どんぶりにしました。

 〜クイズ〜
 プルコギの隠し味に入れたくだものは、どれでしょう?
 1.パイナップル
 2.メロン
 3.りんご