学校日記

5月20日の給食

公開日
2021/05/24
更新日
2021/05/24

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 かけきつねうどん 黒糖蒸しパン です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(千葉県)

 今日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。
 黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った砂糖です。そのため、サトウキビの栄養がそのまま含まれています。黒糖の優しい甘みを味わっていただきました。

 〜クイズ〜
 黒糖のもとであるサトウキビは、主にどこで作られているでしょう。
 1.北海道
 2.沖縄県
 3.東京都