5月20日の給食
- 公開日
- 2021/05/24
- 更新日
- 2021/05/24
給食献立
今日の献立は、
牛乳 かけきつねうどん 黒糖蒸しパン です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、鶏卵(青森県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(埼玉県)、にんじん(徳島県)、長ねぎ(茨城県)、キャベツ(千葉県)
今日は、久しぶりに蒸しパンを作りました。
黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮つめて作った砂糖です。そのため、サトウキビの栄養がそのまま含まれています。黒糖の優しい甘みを味わっていただきました。
〜クイズ〜
黒糖のもとであるサトウキビは、主にどこで作られているでしょう。
1.北海道
2.沖縄県
3.東京都