学校日記

4月21日の給食

公開日
2021/04/22
更新日
2021/04/22

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 きんぴらサンド ABCマカロニスープ フルーツのヨーグルトかけ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県、群馬県、茨城県)、ベーコン(埼玉県)、鶏もも肉(青森県)、鶏骨(宮崎県)、にんじん(徳島県)、ごぼう(青森県)、玉ねぎ(北海道)、じゃがいも(鹿児島県)、キャベツ(神奈川県)

 21日は、きんぴらごぼうとチーズをパンにはさみ、「きんぴらサンド」を作りました。ごぼうが苦手な人にも食べやすいメニューです。

 〜クイズ〜
 「ごぼう」は、どの部分を食べる野菜でしょう。
 1.くき
 2.実
 3.根っこ