学校日記

3月19日の給食<食育の日>

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

給食献立

19日の献立は、
 牛乳 ごはん さわらの西京みそ焼き おかか和え けんちん汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、さわら(韓国)、きゅうり(群馬県)、にんじん(徳島県)、キャベツ(愛知県)、大根(神奈川県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(千葉県)、小松菜(埼玉県)

 毎月19日は、食育の日です。そこで今日は、和食の献立にしました。
 さわらは、漢字で「魚へんに春(鰆)」と書きます。その文字のとおり、冬から春にかけて旬をむかえる魚です。今日は西京みそに漬けて、オーブンで焼きました。