学校日記

2月22日の給食 オリパラ給食〜スリランカ〜

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ターメリックライス カトレット(ツナトマトコロッケ) 野菜スープ です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、にんにく(青森県)、しょうが(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、じゃがいも(鹿児島県)

 今日は、オリパラ給食です!スリランカの料理をテーマに作りました。
 カトレットは、ツナとトマトが入っているコロッケのような家庭料理です。スリランカでは、結婚式や誕生日などのお祝いの席で食べられているそうです。
 本来ピンポン玉のような一口大の形ですが、今回の給食では俵型にして作りました。カレー風味だったので、子どもたちは食べやすかったようです。