学校日記

2月19日の給食

公開日
2021/02/24
更新日
2021/02/24

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)

 毎月19日は、食育の日です。そこで今日の給食は、日本の郷土料理を取り入れた和食献立にしました。
 「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板を使い、魚と野菜にみそやバターのせて焼いた、北海道の郷土料理です。