2月19日の給食
- 公開日
- 2021/02/24
- 更新日
- 2021/02/24
給食献立
今日の献立は、
牛乳 七穀ごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 吉野汁 です。
<主な食材産地>
豚肉(埼玉県)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(千葉県)、にんじん(千葉県)、しめじ(長野県)、キャベツ(愛知県)、ピーマン(茨城県)、大根(神奈川県)、じゃがいも(鹿児島県)
毎月19日は、食育の日です。そこで今日の給食は、日本の郷土料理を取り入れた和食献立にしました。
「ちゃんちゃん焼き」は、鉄板を使い、魚と野菜にみそやバターのせて焼いた、北海道の郷土料理です。