学校日記

2月5日の給食

公開日
2021/02/09
更新日
2021/02/09

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん のりの佃煮 さわらのごまみそ焼き さわにわん です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、本さわら(東シナ海)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、長ねぎ(茨城県)、水菜(茨城県)

 明日の2月6日は、のりの日です。それにちなんで「のりの佃煮」を作りました。
 給食の佃煮は、手作りです!調理員さんが焦げないようにと気をつけながら、弱火で1時間かけて煮てくださいました。そのおかげで、なめらかで照りのある、おいしい佃煮ができ上がりました♪ごはんが進んだようで、ほとんどのクラスが完食でした!