学校日記

1月21日の給食<ふれあい農園会給食>

公開日
2021/01/22
更新日
2021/01/22

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 コーンごはん とり肉の板橋区産長ねぎソース けんちん汁 です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(青森県)、ベーコン(埼玉県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、大根(神奈川県)、小松菜(埼玉県)、里芋(新潟県)

 今日は、ふれあい農園会給食です。板橋区でとれた新鮮な『長ねぎ』を使って、とり肉の長ねぎソースを作りました。
 長ねぎを作るためには、約1年間という長い時間がかかります。板橋区の農家さんたちは、今日の給食のために、去年の2月に種まきをし、収穫まで大切に育ててくださったそうです。
 地場産の野菜を味わえる貴重な機会となりました。