学校日記

12月21日の給食〜冬至の行事食〜

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 わかめごはん かぼちゃコロッケ ゆずドレサラダ です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉県)、じゃがいも(北海道)、かぼちゃ(メキシコ)、キャベツ(愛知県)、にんじん(千葉県)、大根(千葉県)、水菜(茨城県)、ゆず(高知県)

 12月21日は、冬至です。冬至は、1年の内で一番昼が短く、夜が長い日です。この日にかぼちゃを食べて、ゆず湯につかると「風邪をひかない」といわれています。
 そこで今日は、子どもたちの健康を願って、手作りのかぼちゃコロッケとゆずドレサラダを作りました。