学校日記

12月18日の給食

公開日
2020/12/18
更新日
2020/12/18

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 セルフチキン南蛮バーガー 野菜スープ マンゴープリン です。

<主な食材産地>
 鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、キャベツ(愛知県)

 〜宮崎県の郷土食〜
 チキン南蛮は、宮崎県を代表する料理です。給食ではバーガーにアレンジして、タルタルソースをかけたチキンをパンにはさんで食べました。
 また、宮崎県はマンゴーの名産地です!そこで、デザートには手作りのマンゴープリンにしました。
 どちらも新メニュー&志六小オリジナル献立です。子どもたちに大好評の給食でした♪