12月18日の給食
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
給食献立
今日の献立は、
牛乳 セルフチキン南蛮バーガー 野菜スープ マンゴープリン です。
<主な食材産地>
鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(岩手県)、ベーコン(千葉県)、鶏卵(群馬県)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(埼玉県)、キャベツ(愛知県)
〜宮崎県の郷土食〜
チキン南蛮は、宮崎県を代表する料理です。給食ではバーガーにアレンジして、タルタルソースをかけたチキンをパンにはさんで食べました。
また、宮崎県はマンゴーの名産地です!そこで、デザートには手作りのマンゴープリンにしました。
どちらも新メニュー&志六小オリジナル献立です。子どもたちに大好評の給食でした♪