学校日記

12月7日の給食

公開日
2020/12/07
更新日
2020/12/07

給食献立

今日の献立は、
牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 白身魚のごぼうみそ焼き さわにわん です。

<主な食材産地>
 豚肉(群馬県)、メルルーサ(ニュージーランド)、しょうが(高知県)、ごぼう(青森県)、にんじん(千葉県)、にんにく(青森県)、大根(千葉県)、長ねぎ(埼玉県)、水菜(茨城県)

 海藻のひじきには、鉄分やカルシウムなどの栄養がたくさん含まれています。鉄分は、血液を作るための材料となります。
 ひじきは、縄文時代から食べられていたそうです。昔の人もその栄養に気付いていたのでしょう。