12月3日の給食
- 公開日
- 2020/12/03
- 更新日
- 2020/12/03
給食献立
今日の献立は、
牛乳 パインパン ポテトエッグ 冬野菜のスープ シャインマスカット です。
<主な食材産地>
ロースハム(千葉県)、鶏卵(群馬県)、鶏もも肉(岩手県)、鶏骨(宮崎県)、じゃがいも(北海道)、パセリ(茨城県)、セロリー(静岡県)、しょうが(高知県)、玉ねぎ(北海道)、白菜(茨城県)、にんじん(千葉県)、ブロッコリー(埼玉県)、しめじ(長野県)、シャインマスカット(長野県)
シャインマスカットは、日本で生まれた品種です。もともとヨーロッパから日本にやってきたマスカットを、日本の気候で育ちやすく、食べやすいように品種改良されてシャインマスカットが誕生しました。
「今年度の給食に出る最後のシャインマスカットだよ」と伝えると、子どもたちは大事そうに味わって食べていました。