12月2日の給食
- 公開日
- 2020/12/02
- 更新日
- 2020/12/02
給食献立
今日の献立は、
牛乳 ごはん めかじきの東煮 のりおひたし みそ汁 です。
<主な食材産地>
メカジキ(神奈川県)、しょうが(高知県)、にんじん(千葉県)、キャベツ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、えのきたけ(長野県)、長ねぎ(埼玉県)
今日のお魚は、「メカジキ」です。メカジキは、大きいもので4メートル、体重700キログラムを超える大型の魚です。鼻の先に細長い刀のようなものがついています。
東煮とは、濃口しょうゆを使った関東風の甘辛煮です。今回は、油で揚げたメカジキを甘辛のタレに絡めて作りました。