学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 キムタクごはん 参鶏湯風スープ りんご です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、鶏もも肉(宮崎県)、鶏骨(北海道)、長ねぎ(青森県)、大根(千葉県)、にんじん(長崎県)、もやし(栃木県)、万能ねぎ(福岡県)、しょうが(高知県)、りんご(山形県)

 キムタクごはんは、給食発祥のメニューです!
 韓国の漬け物「キムチ」と日本の漬け物「たくあん」の混ぜご飯なので、略して「“キムタク”ごはん」と名前が付けられたそうです。
 また、サムゲタン風スープは、韓国のサムゲタンという料理をアレンジしました!米粒を一緒に煮る代わりに米粉を入れたとろみのあるスープです。
 どちらも子どもたちに好評で、よく食べていました。