学校日記

11月19日の給食

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食献立

今日の献立は、
 牛乳 ごはん にんじんのふりかけ 赤魚の南部焼き 豆乳仕立ての野菜汁 です。

<主な食材産地>
 豚肉(埼玉県)、赤魚(アメリカ)、にんじん(北海道)、小松菜(埼玉県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、白菜(茨城県)、さつまいも(茨城県)、長ねぎ(青森県)

 豆乳は、大豆を水にひたしてすりつぶし、水を加えて煮つめた汁をこしたものです。
 今日の豆乳仕立ての野菜汁は、いわゆる豆乳入りのみそ汁です。豆乳を入れることにより、まろやかな風味になります。